ああ、あんみつ。。。

東京での展示、無事終え帰ってきました。

足を運んで頂いた方、気にかけて下さった方、どうもありがとうございました。
また、一つ一つ納得のいくように、作品作りに励んでいきます。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

展示していたギャラリーは阿佐ヶ谷のパールセンター商店街の通りを
ちょっと路地に入ったところにあります。
その商店街の入り口に『釜人鉢の木』という和菓子屋さんがあって
季節柄、あんみつが店頭に並んでいました。
昭和初期と思われる木製の氷を入れて冷やすタイプの冷蔵庫ーこれがまたあじわい深いー
を店頭に据えて、あんみつはなかで冷やされていました。

お店の前を通るたびに、むむむっと惹かれていましたが
お値段がお持ち帰りのものとして、ちょっと高めで
う~ん、とりあえず後日にしようと、横目でガン見しながら通過してました。

そして最終日、ちいさなご苦労さんの意味も込めて
購入していただきました。

トッピングはみかんとサクランボと求肥と、いたってシンプル。
シロップは黒蜜です。

20150608110824d87.jpg

画像は釜人鉢の木さんのhpからお借りしました。

寒天の食感がなめらかでお上品。
口の中が喜ぶかんじです。^^)
そして黒蜜がとても美味しく。
風味豊かでこくがあるけれどしつこくない。

。。。これは寒天・赤エンドウ豆・あんと黒蜜がとにかくおいしくて
確かによけいなフルーツはいらないということが、
食べて納得!うなずけます。

私が今まで食したあんみつの中で(といってもマニアじゃないから
経験値は高くはないですが)一二を争うと思うのです。
近ければまた買いに行くのにな〜。。。

レモンづくし~その2

その後レモンの皮を冷凍保存しておいて
まとめてレモンピールを作りました。

要は砂糖で煮詰めるだけなのですが
一部は仕上げにグラニュー糖をまぶしてそのまま食べる用。
あとは、お菓子に使おうと思っています。

昨日のおやつは
レモンピールと刻んだものを混ぜ込んだ’ほろさくクッキー’

DSCN2928.jpg


DSCN2927.jpg

これでしばらく、まだまだ楽しめそうです。^^)

レモンづくし♪~その1



先日、遠くに住む友人からお庭でとれたレモンが届きました。
完全無農薬は皮も心置きなく使えて貴重です。
それをこんなに沢山!ウキウキでした。^^)/
自宅でこんな立派なレモンが沢山獲れるって、うらやましいかぎりです。
そして柑橘類が庭で育てられるって、北国の人間には
憧れです。

普段は皮が気になってレモンティーにはしないので
まず、おやつのときにレモンティーにしていただいたり、
そのまま輪切りに蜂蜜をかけて食べたり。
(そんなに酸っぱくないので)

DSCN2885.jpg


それからレモンマーマレードやレモンカードを作り

DSCN2888.jpg


一度挑戦してみようと思っていたレモンパイも作ってみました。

DSCN2877.jpgDSCN2878.jpg

昔、街の老舗ホテルのレモンパイ、好きだったな~。
今も売ってるんだろうか。。。

今回のはクックパッドのレシピを参考にしたのだけど
メレンゲから水分がにじんできちゃった。すぐに食べきる分には問題ないけど。
これって、焼き方(温度と時間)の問題か。。次への課題だ。


昨日は木彫りの教室だったので
お茶の時間にレモン入りレアチーズケーキをお出ししました。

DSCN2889.jpg

昨夏裏庭でとれたラズベリーのソースとミントの葉っぱでちょっと飾って
みました。
DSCN2890.jpg

あと、レモンピールも作らねば!。。ということで---続く

ほっとドリンク

毎年さっぽろ雪まつりが終わると、(昨日最終日)
春の兆しがすこ~しずつ感じられるようになってくるのですが、
本当にその通り、今朝の散歩では、気温こそ低いですが(-8℃)
青空と陽射しが柔らかい感じで、気持ちがまぁるくなりました。

とはいえ、まだまだ寒く、この先数回は大吹雪の日
もあろうかと思います。
あったか飲み物には、当分お世話になりそうです。

最近登場頻度が高いのは。。。

あんず酒のハチミツ入りお湯割り(いきなりアルコールだ!)

DSCN2820.jpg

一昨年仕込んだアンズ酒を、いまちびちび飲んでます。
アンズの香りがふわ~っと鼻にぬけて、おいしい♪
DSCN2818.jpg



おやつにもなるスパイシービター濃厚ココア
                DSCN2823.jpg

○○ホーテンのココアとジンジャーパウダーを
少量ミルクと砂糖でよ~く錬り、
そのあと、少量のぬるま湯を入れてさらによく混ぜます。
そのあとゆっくり弱火にかけ、最後にブラックペッパーを
パラパラと。ココアパウダーは普通のミルクココアを作るときより
ちょっと多めに。加えるぬるま湯はエスプレッソ用のカップ一杯分。
なので、とろ~りとしてます。
量的にこれ以上多いと鼻血たらーっとなりそうなので。^^;)

これは、去年の2月に作品を展示させていただいた
cafeらてるねさん(昨年閉店)で、いただいた
濃いくちショコラショーがおいしかったので、
それを思い出しながら作ってみました。まあまあ近い感じ。
(ショコラショーとは、ミルクに細かくしたチョコレート
を溶かしたものなので、これはショコラショーとは呼べませんね。)



これも、ドリンクと言うよりおやつですね。
冬の定番甘酒
たっぷりおろし生姜が入っています。あったまる~。^^)

DSCN2826.jpg

寒天ブーム

初夏の気候になってきて、なんだかあんみつとか食べたくなって
冷凍したあんこもあることだし、と作りました。

DSCN2551.jpg

寒天は今まで簡単なので粉末を使うことが多かったのだけど
今回棒寒天を使ったら、やっぱりコチラの方がおいしい。
舌触りとか、かんだ時の感触とかが、なめらかな気がする。

オレンジ色は、去年の自家製アンズのシロップ煮。
豆は、買い置きがあるとばかり思っていた赤えんどうが
探しまくっても無かったので、黒千石(黒豆の小粒のもの)を塩味を付けて
煮たもの。
これもなかなか合ったようだ。

冷凍庫のなかに、昨秋、栗で作った餡状のものが
まだ残っているので、ネットで調べた羊羹の作り方を参考に
100%栗羊羹も作ってみる。
寒天を使うのだけど、意外と簡単にできた。↓

DSCN2545_20120610225548.jpg

なんか棒寒天マイブームがしばらく続きそうです。^^;)
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ