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黒豆ラテ


おせちの黒豆を煮た時の汁を残しておいて
牛乳とはちみつを入れてホットドリンクを作りました。
`黒豆ラテ'とでもいいますか。。。





まあ、フツーにおいしい程度でした。(^ ^)

寒天

全国的にとんでもなく暑い日が続いています。
どうぞくれぐれもお気をつけて。

初夏から初秋にかけて特に食べたくなるというか気になってしまう
あんみつ、みつ豆。
先日デパ地下でちょっとスーパーでは見かけないような
寒天を見つけたので買ってみました。
棒寒天よりさらに固めに仕上がるらしい。

棒寒天より戻すのに随分と時間がかかるけど
でもやっぱり歯ごたえというか食感は全然違います。



20180725205356dd2.jpeg

まずみつ豆。
赤エンドウは早く柔らかく煮えて思ったより手間がかかりませんでした。


そうなると、あんみつも食べたくなるわけで。。。
小豆を煮るのは省いて市販のあんこを使いたい衝動に駆られたけど
戸棚に小豆が眠ってるのが気になってたので
エイヤっとあんこも作りました。
20180725205356acb.jpeg


購入した寒天は糸寒天と言って、京都で作られたものでした。

寒天作りの大変さは高田郁さんの小説「銀二貫」をドラマ化した
もので、初めて知りました。原作はまだ読んでません。
これをきっかけに思い出したところで早速読んでみるつもり。

ああ、あんみつ。。。

東京での展示、無事終え帰ってきました。

足を運んで頂いた方、気にかけて下さった方、どうもありがとうございました。
また、一つ一つ納得のいくように、作品作りに励んでいきます。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

展示していたギャラリーは阿佐ヶ谷のパールセンター商店街の通りを
ちょっと路地に入ったところにあります。
その商店街の入り口に『釜人鉢の木』という和菓子屋さんがあって
季節柄、あんみつが店頭に並んでいました。
昭和初期と思われる木製の氷を入れて冷やすタイプの冷蔵庫ーこれがまたあじわい深いー
を店頭に据えて、あんみつはなかで冷やされていました。

お店の前を通るたびに、むむむっと惹かれていましたが
お値段がお持ち帰りのものとして、ちょっと高めで
う~ん、とりあえず後日にしようと、横目でガン見しながら通過してました。

そして最終日、ちいさなご苦労さんの意味も込めて
購入していただきました。

トッピングはみかんとサクランボと求肥と、いたってシンプル。
シロップは黒蜜です。

20150608110824d87.jpg

画像は釜人鉢の木さんのhpからお借りしました。

寒天の食感がなめらかでお上品。
口の中が喜ぶかんじです。^^)
そして黒蜜がとても美味しく。
風味豊かでこくがあるけれどしつこくない。

。。。これは寒天・赤エンドウ豆・あんと黒蜜がとにかくおいしくて
確かによけいなフルーツはいらないということが、
食べて納得!うなずけます。

私が今まで食したあんみつの中で(といってもマニアじゃないから
経験値は高くはないですが)一二を争うと思うのです。
近ければまた買いに行くのにな〜。。。

レモンづくし~その2

その後レモンの皮を冷凍保存しておいて
まとめてレモンピールを作りました。

要は砂糖で煮詰めるだけなのですが
一部は仕上げにグラニュー糖をまぶしてそのまま食べる用。
あとは、お菓子に使おうと思っています。

昨日のおやつは
レモンピールと刻んだものを混ぜ込んだ’ほろさくクッキー’

DSCN2928.jpg


DSCN2927.jpg

これでしばらく、まだまだ楽しめそうです。^^)

レモンづくし♪~その1



先日、遠くに住む友人からお庭でとれたレモンが届きました。
完全無農薬は皮も心置きなく使えて貴重です。
それをこんなに沢山!ウキウキでした。^^)/
自宅でこんな立派なレモンが沢山獲れるって、うらやましいかぎりです。
そして柑橘類が庭で育てられるって、北国の人間には
憧れです。

普段は皮が気になってレモンティーにはしないので
まず、おやつのときにレモンティーにしていただいたり、
そのまま輪切りに蜂蜜をかけて食べたり。
(そんなに酸っぱくないので)

DSCN2885.jpg


それからレモンマーマレードやレモンカードを作り

DSCN2888.jpg


一度挑戦してみようと思っていたレモンパイも作ってみました。

DSCN2877.jpgDSCN2878.jpg

昔、街の老舗ホテルのレモンパイ、好きだったな~。
今も売ってるんだろうか。。。

今回のはクックパッドのレシピを参考にしたのだけど
メレンゲから水分がにじんできちゃった。すぐに食べきる分には問題ないけど。
これって、焼き方(温度と時間)の問題か。。次への課題だ。


昨日は木彫りの教室だったので
お茶の時間にレモン入りレアチーズケーキをお出ししました。

DSCN2889.jpg

昨夏裏庭でとれたラズベリーのソースとミントの葉っぱでちょっと飾って
みました。
DSCN2890.jpg

あと、レモンピールも作らねば!。。ということで---続く
プロフィール

Asa

Author:Asa
仕事は木を彫ったり削ったりして作品を作っていますが
なんでも作ってみるのが好きです。
野犬の子として保護され2019年2月生後約五ヶ月でうちの子に
なったmix犬ハノンとうちの絶対的お嬢、トラ猫りんと暮らしています。
もふもふ犬ポンは空からのオブザーバーになりました。

制作関係ブログ(2020年1月よりこちらのブログと統合しました。)  制作のぉと
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