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チョコレートの季節~手づくり編

普段チョコレートを使ったお菓子はあまり作らないのですが
まあ、この季節気分的に作ってみたくなるんですよね。

ひとつめは、ブラウニー。
なーんか、なかなかわたしの好みの感じにできたためしがない。
しっとり系がいいんだけど、これはホロホロ系にちかい。
もっとレシピの研究の余地アリ。

DSCN1631.jpg


ふたつめは、さくらんぼのパフェ
作ったというよりただ合わせて器に入れただけなんですけどね。^^;)
年末に知人からいただいたさくらんぼのジャム(というよりシロップ煮にちかい)
をヨーグルトにのせて食べていた時、「これはきっとチョコレートアイスに合うぞ!」
と、思い、やってみました。

DSCN1616.jpg

チョコレートとバニラのアイスと生クリーム少々。
さくらんぼにはホワイトキュラソーをたらりんこ。

これを食べていたら、「そっかぁ~これは、学生時代友だちと
時々食べたりした、あのパフェの記憶から思いついたんだ。」と
気がつきました。

今はなくなってしまった、街の中心部のビルの2階にあった
神戸が本店の有名なドイツ菓子のお店の喫茶スペース。
シュバルツベルダーキルシュパフェ(黒い森のさくらんぼのパフェ)。
ダークチョコとバニラのアイスにサワーキルシュ(さくらんぼ)が
たくさん入っていて、あまり甘くないクリームがトッピングしてあった。
おとな~な感じのパフェでした。

試験のあととか、「数学の試験できなかったよー。T_T)落とすかも。。。」
「でも、とにかく終わったんだからさ!」とかいいながら
パフェをつついていたりしたことが、記憶のかなたから浮かんできました。^^;)

チョコレートの季節

バレンタインデーも過ぎての、今頃のチョコのはなしですが。。。

正直いって、商業ペースにのせられているのは
否定できませんが、やっぱり2月はチョコレートをいつもより
食べがちです。
いっぱいいろんなものが店頭に並ぶので、眼福でもありますね。

ここ3年ばかり、友人が仕事の関係、サロン・デュ・ショコラがらみで
わたしの住んでいる町に訪れるので、会いに行きがてら、
そのイベントも見たりしています。

今年は
デザート・サーカスのチョコレートバーガーをゲット♪(自分用^^)
生地は外側がサクッ、中はフワッ
でも、ダクワースやマカロンともビミョーに違います。
中身のクリームはキャラメル、オレンジなど5種類ありますが
わたしはダークチョコが一番好きです♪

DSCN1629.jpg

でも、やっぱり戻ってくるのは、すっきりシンプルなチョコレートかも。
昨年一昨年と、サロン・・・で聞いたデザートサーカスのシェフ
モーテン・ヘイバーグさんのトークショーでのお話で
「チョコは舌に乗せたら、上あごに押し付けてゆっくり
溶かしてあじわって(がりがり噛んじゃダメ)」と、いうことばを
思い出します。




プロフィール

Asa

Author:Asa
仕事は木を彫ったり削ったりして作品を作っていますが
なんでも作ってみるのが好きです。
野犬の子として保護され2019年2月生後約五ヶ月でうちの子に
なったmix犬ハノンとうちの絶対的お嬢、トラ猫りんと暮らしています。
もふもふ犬ポンは空からのオブザーバーになりました。

制作関係ブログ(2020年1月よりこちらのブログと統合しました。)  制作のぉと
homepage atelierAsa

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