チョコレートの季節~手づくり編
普段チョコレートを使ったお菓子はあまり作らないのですが
まあ、この季節気分的に作ってみたくなるんですよね。
ひとつめは、ブラウニー。
なーんか、なかなかわたしの好みの感じにできたためしがない。
しっとり系がいいんだけど、これはホロホロ系にちかい。
もっとレシピの研究の余地アリ。
ふたつめは、さくらんぼのパフェ
作ったというよりただ合わせて器に入れただけなんですけどね。^^;)
年末に知人からいただいたさくらんぼのジャム(というよりシロップ煮にちかい)
をヨーグルトにのせて食べていた時、「これはきっとチョコレートアイスに合うぞ!」
と、思い、やってみました。
チョコレートとバニラのアイスと生クリーム少々。
さくらんぼにはホワイトキュラソーをたらりんこ。
これを食べていたら、「そっかぁ~これは、学生時代友だちと
時々食べたりした、あのパフェの記憶から思いついたんだ。」と
気がつきました。
今はなくなってしまった、街の中心部のビルの2階にあった
神戸が本店の有名なドイツ菓子のお店の喫茶スペース。
シュバルツベルダーキルシュパフェ(黒い森のさくらんぼのパフェ)。
ダークチョコとバニラのアイスにサワーキルシュ(さくらんぼ)が
たくさん入っていて、あまり甘くないクリームがトッピングしてあった。
おとな~な感じのパフェでした。
試験のあととか、「数学の試験できなかったよー。T_T)落とすかも。。。」
「でも、とにかく終わったんだからさ!」とかいいながら
パフェをつついていたりしたことが、記憶のかなたから浮かんできました。^^;)
まあ、この季節気分的に作ってみたくなるんですよね。
ひとつめは、ブラウニー。
なーんか、なかなかわたしの好みの感じにできたためしがない。
しっとり系がいいんだけど、これはホロホロ系にちかい。
もっとレシピの研究の余地アリ。
ふたつめは、さくらんぼのパフェ
作ったというよりただ合わせて器に入れただけなんですけどね。^^;)
年末に知人からいただいたさくらんぼのジャム(というよりシロップ煮にちかい)
をヨーグルトにのせて食べていた時、「これはきっとチョコレートアイスに合うぞ!」
と、思い、やってみました。
チョコレートとバニラのアイスと生クリーム少々。
さくらんぼにはホワイトキュラソーをたらりんこ。
これを食べていたら、「そっかぁ~これは、学生時代友だちと
時々食べたりした、あのパフェの記憶から思いついたんだ。」と
気がつきました。
今はなくなってしまった、街の中心部のビルの2階にあった
神戸が本店の有名なドイツ菓子のお店の喫茶スペース。
シュバルツベルダーキルシュパフェ(黒い森のさくらんぼのパフェ)。
ダークチョコとバニラのアイスにサワーキルシュ(さくらんぼ)が
たくさん入っていて、あまり甘くないクリームがトッピングしてあった。
おとな~な感じのパフェでした。
試験のあととか、「数学の試験できなかったよー。T_T)落とすかも。。。」
「でも、とにかく終わったんだからさ!」とかいいながら
パフェをつついていたりしたことが、記憶のかなたから浮かんできました。^^;)