お口に春♪



3月は雛祭りもあって、ピンク系のお菓子が
デパ地下でも目立つ。

そんな中で、ふと手にした「桜式部」という名の桜のパウンドケーキ。
青森・弘前のお菓子屋さんで作っているお菓子で、和菓子と洋菓子の中間
のようなかんじ。
桜の塩漬け,桜葉、桜酒で桜の香りが口から鼻へ気持ちよく香り、
色は紅麹、クランベリーでかわいいピンク色。
山芋粉を使って、もちっとした食感で、あっさりしている。
とても美味しかったです。^^)
甘みなしの抹茶ミルクとも相性よかったです。

札幌は桜の花が咲くまで、あと二ヶ月弱。
まだ風は冷たいけど、陽射しはやわらかくなってきた。。。少しずつ春。

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ