FC2ブログ

お口に春♪



3月は雛祭りもあって、ピンク系のお菓子が
デパ地下でも目立つ。

そんな中で、ふと手にした「桜式部」という名の桜のパウンドケーキ。
青森・弘前のお菓子屋さんで作っているお菓子で、和菓子と洋菓子の中間
のようなかんじ。
桜の塩漬け,桜葉、桜酒で桜の香りが口から鼻へ気持ちよく香り、
色は紅麹、クランベリーでかわいいピンク色。
山芋粉を使って、もちっとした食感で、あっさりしている。
とても美味しかったです。^^)
甘みなしの抹茶ミルクとも相性よかったです。

札幌は桜の花が咲くまで、あと二ヶ月弱。
まだ風は冷たいけど、陽射しはやわらかくなってきた。。。少しずつ春。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Asa

Author:Asa
仕事は木を彫ったり削ったりして作品を作っていますが
なんでも作ってみるのが好きです。
野犬の子として保護され2019年2月生後約五ヶ月でうちの子に
なったmix犬ハノンとうちの絶対的お嬢、トラ猫りんと暮らしています。
もふもふ犬ポンは空からのオブザーバーになりました。

制作関係ブログ(2020年1月よりこちらのブログと統合しました。)  制作のぉと
homepage atelierAsa

最近の記事
最新コメント
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
月別アーカイブ