チョコレートの季節

バレンタインデーも過ぎての、今頃のチョコのはなしですが。。。

正直いって、商業ペースにのせられているのは
否定できませんが、やっぱり2月はチョコレートをいつもより
食べがちです。
いっぱいいろんなものが店頭に並ぶので、眼福でもありますね。

ここ3年ばかり、友人が仕事の関係、サロン・デュ・ショコラがらみで
わたしの住んでいる町に訪れるので、会いに行きがてら、
そのイベントも見たりしています。

今年は
デザート・サーカスのチョコレートバーガーをゲット♪(自分用^^)
生地は外側がサクッ、中はフワッ
でも、ダクワースやマカロンともビミョーに違います。
中身のクリームはキャラメル、オレンジなど5種類ありますが
わたしはダークチョコが一番好きです♪

DSCN1629.jpg

でも、やっぱり戻ってくるのは、すっきりシンプルなチョコレートかも。
昨年一昨年と、サロン・・・で聞いたデザートサーカスのシェフ
モーテン・ヘイバーグさんのトークショーでのお話で
「チョコは舌に乗せたら、上あごに押し付けてゆっくり
溶かしてあじわって(がりがり噛んじゃダメ)」と、いうことばを
思い出します。




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