玄米ごはんパンと豆スープ



昨日もりのにわさんからパンが届いたので
今日はレンズ豆のスープを作って、玄米ごはんパンといっしょに食べた。

玄米ごはんパン、なんというんでしょう。。とても味わい深く食感はもっちり。
とてもおいしいです♪

スープは「ムーミンママのお料理の本」から
’スナフキン好みのレンズ豆のスープ’にっこりのレシピを参考にした。

レシピの素材はタマネギ・にんにく.ニンジン・レンズ豆・パプリカ・トマト。
それに塩・レモンペッパー・カレー粉で味を整えるもの。
パプリカはオレンジ色のものを使う、とあるので、全体の色めがオレンジで
統一されるのだけど、わたしの冷蔵庫には普通のピーマンしかなかったので
緑色が混じっている。ベーコンも入れちゃったし。。
レモンペッパーはないからブラックペッパーで代用、カレー粉も
気分的に入れなかった。。。ってことで、ほとんどベツモノのスープです。^^;)



最近書店で見つけた、’普段の食事で自分で出来る漢方’の本で
体質チェックしたら、わたしのような体質の人(アレルギー性の鼻炎
結膜炎、気管支炎喘息になりやすい)は豆とキノコを摂るようにしなさい、
と書いてあったので、豆は心がけて食べるようにしている。

オレンジ色のレンズ豆は皮が取ってあり、一粒一粒が薄く小さいので
水に予め漬けておかなくても、野菜と一緒に鍋に入れたら
すぐ煮える。思い立ったときすぐ使えるから便利です♪

コメントの投稿

非公開コメント

レンズ豆のスープ
美味しそう体にとても良いですね

Re: タイトルなし

やさしい味のスープになりました。
簡単ですよ。
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ