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みどりいろ

DSCN2309.jpg

ギンナンってふしぎですね。
あのくっちゃい実のなかにこんなきれいな緑を隠し持ち
食感はもっちり。

透明感を持ったすごくきれいな緑のギンナンに出会うと
こんな石があったら、それでアクセサリーを作ったら
素敵だろうな、といつも思う。

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No title

レンジの加熱時間がちょうどよくて、うまいぐあいにきれいな翡翠色の実が出てくるとなんだかうれしくなってしまいます。
スーパーの真空パックの茹でギンナンしか食べたことがなかったんですが、昨年初めて実を拾いに行って自分で殻を割って食べて見てそのおいしさにびっくりです。
あの臭い銀杏の実を初めて食べた人は勇気があるというか、どうして食べる気になったんだろうかと思いますが、ゴボウなんかと同じで多分薬としてなんでしょうね。
でもその薬になるってどうしてわかったんだろうかと、ふしぎです。
銀杏は、咳や風邪にもよいそうです。

Re: No title

木の実って、栗のようにほっこりとか、胡桃のように歯ごたえのあるもの
というイメージなので、そのもっちり感は意外ですよね。
ほんと、電子レンジや炒って加熱したものは、
真空パックや缶詰のものとは別物ですね。

風邪や咳にもいいんですね。
秋から冬のかけて食べるのは、風邪を引きやすい季節にちょうどいいわけで、
うまくできているんですね~。^^)
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