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寒天

全国的にとんでもなく暑い日が続いています。
どうぞくれぐれもお気をつけて。

初夏から初秋にかけて特に食べたくなるというか気になってしまう
あんみつ、みつ豆。
先日デパ地下でちょっとスーパーでは見かけないような
寒天を見つけたので買ってみました。
棒寒天よりさらに固めに仕上がるらしい。

棒寒天より戻すのに随分と時間がかかるけど
でもやっぱり歯ごたえというか食感は全然違います。



20180725205356dd2.jpeg

まずみつ豆。
赤エンドウは早く柔らかく煮えて思ったより手間がかかりませんでした。


そうなると、あんみつも食べたくなるわけで。。。
小豆を煮るのは省いて市販のあんこを使いたい衝動に駆られたけど
戸棚に小豆が眠ってるのが気になってたので
エイヤっとあんこも作りました。
20180725205356acb.jpeg


購入した寒天は糸寒天と言って、京都で作られたものでした。

寒天作りの大変さは高田郁さんの小説「銀二貫」をドラマ化した
もので、初めて知りました。原作はまだ読んでません。
これをきっかけに思い出したところで早速読んでみるつもり。

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